Эндокринологическое отделение
Отделение эндокринологии функционирует со дня открытия больницы. В настоящее время и.о. заведующая эндокринологическим отделением– Башарова Рушана Вадимовна, врач детский эндокринолог.
Врачи отделения: врач детский эндокринолог - Башарова Рушана Вадимовна; Бабрай Алина Ахмадовна-врач-эндокринолог; Маулитова Радмила Ильдусовна-врач-эндокринолог; Кусярбаева Зиля Фоатовна – врач-педиатр; Гафиятуллина Екатерина Артуровна – врач-эндокринолог.
В отделении получают лечение пациенты с различными заболеваниями желез внутренней секреции: сахарным диабетом, заболеваниями гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, нарушениями половой дифференцировки и другие.
С целью ранней диагностики осложнений сахарного диабета в отделении проводится определение гликированного гемоглобина, микроальбуминурии (ранняя диагностика диабетической нефропатии), электронейромиография (диагностика диабетической полинейропатии). Отделение оснащено госпитальным многопользовательским глюкометром, что позволяет проводить определение гликемии в экстренных ситуациях в течение нескольких минут. С целью верификации диагноза и дифференциальной диагностики по показаниям проводятся внутривенный глюкозотолерантный тест, определение уровня инсулина, С-пептида, что позволило улучшить диагностику сахарного диабета, в т.ч. 2 типа. С 2007 года в отделении впервые в Республике Башкортостан внедрена помповая инсулинотерапия и система длительного мониторирования глюкозы. С 2021 года в работу внедрены инсулиновые помпы с гибридной обратной связью.
На постоянной основе в отделении функционирует «Школа диабета».
Отделение активно развивается в направлении медицинский туризм.
С целью диагностики гипопитуитаризма в эндокринологическом отделении проводятся пробы с клонидином, инсулиновые пробы, проба с люлиберином.
С целью верификации диагноза различных форм преждевременного полового развития в эндокринологическом отделении проводится стимуляционная проба с исследованием уровня гонадотропных гормонов.
Отделение эндокринологии ведет активную совместную работу с профильным федеральным центром ФГБУ НМИЦ Эндокринологии МЗ РФ, выявляются редкие генетические заболевания, в том числе впервые в России у ребенка установлен сидром Алгроува ( триплет А). В 2022 году направлено 44 образца крови для проведения молекулярно-генетического исследования. Выявлены генетические дефекты:
- аденомы гипофиза: 4 из 5
- гипогонадотропный гипогонадизм: 1 из 2
- надпочечниковая недостаточность: 3 из 4
- гипопитуитаризм: 5 из 5
- врожденный гипотиреоз: 2 из 3
- сахарный диабет: 18 из 25.
Контактный телефон отделения: 229-08-25