Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
ГБУЗ «Республиканская детская клиническая больница»

Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан

ГБУЗ «Республиканская детская клиническая больница»

450106, г. Уфа, улица Степана Кувыкина, 98
тел +7 (347) 229-08-15   /   +7 (347) 229-08-17
Ufa.rdkb@doctorrb.ru
Ребенок прежде всего

  

Главная

Нельзя заниматься самолечением!

Лечить ребенка дома или госпитализировать – где та тонкая грань, за которой не вызывающее паники состояние становится критическим? Как понять, что болезнь не рядовая, а угрожающая жизни? В какой момент бежать к врачу и чем опасно самолечение?

Никакого самолечения!
Организм малыша настолько хрупкий, что неправильно подобранные препараты или методы лечения могут привести к серьезным осложнениям. И если родители замечают, что ребенок плохо себя чувствует, нужно немедленно обращаться к врачу.
Мамы и папы часто недооценивают состояние малыша и начинают лечить его самостоятельно. Например, при простуде дают антибиотики или же прибегают к народным средствам. Однако зачастую неверно подобранные лекарства и так называемая народная медицина не избавляют от недуга, а приводят к тяжелым осложнениям. В итоге - случаи, где можно было обойтись правильной медикаментозной терапией и неделей постельного режима, заканчиваются госпитализацией ребенка.

 

Головные боли
Любые беспричинные боли в голове всегда должны насторожить родителей. В детском возрасте причиной головной боли может оказаться неврологическое заболевание и даже опухоль.
Беспричинные постоянные головные боли – это всегда серьезно. При частой, внезапно возникшей, сильной головной боли нужно обратиться к врачу.

 

Боли в животе
По словам медиков, очень часто родители, занимаясь лечением ребенка дома, пропускают острую хирургическую патологию, такую как острый аппендицит, кишечная непроходимость, язвенная болезнь и многое другое.
Конечно во многих случаях боли в животе могут быть связаны с погрешностями в диете, употреблением чипсов, сухариков, газировки и других “вредных” для организма ребенка продуктов. Если боль в животе носит постоянный характер или усиливается – это повод обратиться к врачу!

Фурункулы, прыщи
Все гнойные образования на лице требуют консультации специалиста. Народные средства вроде привязывания алоэ допустимы только в первые два дня. Если эти средства не помогают, улучшения не заметны после первого-второго использования необходимо срочно обращаться к врачу.

На протяжении взросления ребёнка рядом с ним его родители. И задача мамы и папы заключается не только в том, чтобы вовремя доставить ребенка в больницу, но и в том, чтобы не дать ребенку заболеть.

 



 

2015 © ГБУЗ «Республиканская детская
клиническая больница»
Разработка сайта
Технология SiteEdit