Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
ГБУЗ «Республиканская детская клиническая больница»

Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан

ГБУЗ «Республиканская детская клиническая больница»

450106, г. Уфа, улица Степана Кувыкина, 98
тел +7 (347) 229-08-15   /   +7 (347) 229-08-17
Ufa.rdkb@doctorrb.ru
Ребенок прежде всего

Главная

В рамках проекта «Республиканская детская клиническая больница в истории становления детского здравоохранения Республики Башкортостан», сегодня мы расскажем о гематологическом отделении.

В рамках проекта «Республиканская детская клиническая больница в истории становления детского здравоохранения Республики Башкортостан», сегодня мы расскажем о гематологическом  отделении.
При организации многопрофильной детской республиканской больницы для лечения детей с тяжелыми заболеваниями крови было запланировано открытие гематологического отделения. И одним из первых многопрофильных отделений было открыто гематологическое отделение в 1972 году.
При организации многопрофильной детской республиканской больницы для лечения детей с тяжелыми заболеваниями крови было запланировано открытие гематологического отделения. И одним из первых многопрофильных отделений было открыто гематологическое отделение в 1972 году. Отделение возглавила заведующая отделением Осипова М.А., старшая медицинская сестра Колодей Н.М., научным куратором назначена ассистент кафедры госпитальной педиатрии Журавлева В.И. Они стояли у истоков стационарной, поликлинической и диспансерной помощи детям с заболеваниями крови. Профессия эта нелегкая, особенно, если видишь, как страдают дети, которые за время нахождения в больнице становятся близкими людьми. Наши врачи прошли обучение в г. Москве в Центре детской гематологии и онкологии, в Российской детской клинической больнице. Внедрили немецкие протоколы и новые подходы в лечении данной категории больных, начался процесс внедрения их в отделении, что дало увеличение процента досрочных ремиссий и надежду на выздоровление при таких тяжелых заболеваниях как острый лейкоз, аплазия кроветворной системы и нарушения гемостаза. С 2002 году на базе отделения был создан онкогематологический детский центр, где кроме гематологических заболеваний стали получать комплексное хирургическое, цитостатическое и лучевое лечение, соответствующее стандартам оказания медицинской помощи, дети со злокачественными новообразованиями со всей республики. Организация центра в составе многопрофильной больницы создала возможность лечения сопутствующей патологии и осложнений при злокачественных новообразованиях. Изменилась и материально-техническая база отделения: функционируют 4 ламинарные палаты. В центре работают специалисты, прошедшие первичную специализацию и усовершенствование в ведущих федеральных клиниках, два специалиста обучались на рабочем месте в онкогематологиченском отделении в Швейцарии. Специалистами отделения успешно внедряются новейшие технологии в лечении тяжелейших заболеваний, работа отделения постоянно совершенствуется, при тесном взаимодействии с такими федеральными медицинскими учреждениями, как ФГБУ НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева г. Москва, ФГБУ РДКБ г. Москва и др.


  ГБУЗ РДКБ "В Контакте"

 ГБУЗ РДКБ "Инстаграмм"










Журавлева В.И.

2015 © ГБУЗ «Республиканская детская
клиническая больница»
Разработка сайта
Технология SiteEdit