Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
ГБУЗ «Республиканская детская клиническая больница»

Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан

ГБУЗ «Республиканская детская клиническая больница»

450106, г. Уфа, улица Степана Кувыкина, 98
тел +7 (347) 229-08-15   /   +7 (347) 229-08-17
Ufa.rdkb@doctorrb.ru
Ребенок прежде всего

Главная

8 июня в Республиканской детской клинической больнице состоялось официальное открытие Банка донорского грудного молока

8 июня в Республиканской детской клинической больнице состоялось официальное открытие Банка донорского грудного молока
О намерении реализации проекта РДКБ совместно с Благотворительным фондом «Наши Дети» заявила в феврале 2016 года. В сборе средств принимали участие социально активные жители Республики Башкортостан, предприниматели, АНО «МФО Малого бизнеса РБ», и благодаря серьезному финальному благотворительному пожертвованию от ООО "Башкирская генерирующая компания", выделившей на реализацию проекта 400 тысяч рублей, нужная сумма была собрана к концу октября 2016 года.

Банк донорского грудного молока» - это специальная структура, созданная для того, чтобы собирать, проверять, обрабатывать, хранить и распределять донорское грудное молоко среди тех новорожденных, которые в нем нуждаются по особым медицинским показаниям.

«По статистике один из 10 детей рождается недоношенным, весом менее 1 кг. Для таких новорожденных жизненно необходимо молоко мамы, которое согласно концепции ВОЗ является совершенным продуктом питания для полноценного развития ребенка. Однако, к сожалению, в силу определенных причин не все мамы могут кормить в первые дни жизни своего малыша молоком, потому что, например, его просто у них нет или они принимают препараты, при приеме которых молоко становится опасным и т.д. Однако в больнице, где они лежат есть и другие мамы, у которых молока достаточно, и они могут поделиться. В таких случаях Банк донорского грудного молока становится спасением для ребенка и мамы» - рассказала при презентации идейный вдохновитель проекта, заместитель главного врача по хирургии Галимова Резида Маратовна.

В пресс-конференции по случаю официального открытия Банка грудного молока приняли участие Манулова С. С. - директор НБФ «Наши дети» куратор проекта Раздумина И.В. - координатор программы "Лечение детей" НБФ «Наши дети», Даутова Л.А. – национальный эксперт ВОЗ по грудному вскармливанию, доцент кафедры акушерства и гинекологии №2 БГМУ, Нодвикова О.В. – консультант по грудному вскармливанию ГБУЗ РДКБ. Собравшиеся были едины во мнение, что ценность грудного молока для новорождённых, тем более детей с экстремально низкой массой тела является высокой, и по сей день вне конкуренции с самыми новыми разработками искусственных молочных смесей.

Молодая мама Умярова Ксения рассказала о своем опыте и ценности реализации проектов в поддержку новорождённых недоношенных малышей. Благодаря предыдущему проекту РДКБ и НБФ «Наши дети» «Метод Кенгуру» она со своим малышом преодолела кризисный период и сейчас воспитывает крепкого здорового малыша.

Проект второго в России банка донорского грудного молока в пилотном режиме был запущен в январе текущего года, за этот период - около 40 неравнодушных мам смогли стать донорами, и собрали 23 литра донорского грудного молока.

Банк донорского молока ГБУЗ РДКБ является непубличным, в данный этап реализации распространяется только для пациентов больницы. Донорами выступают кормящие мамы, находящиеся в клинических подразделениях РДКБ вместе со своими малышами. Вопросам безопасности в банке донорского грудного молока уделяется самое пристальное внимание: матери-доноры тщательно отбираются, проходят обследование, а затем проводится пастеризация полученного донорского молока по технологии, соответствующей принятым международным стандартам.

После официальной части презентации была проведена экскурсия в функционирующий Банк грудного донорского молока.
















2015 © ГБУЗ «Республиканская детская
клиническая больница»
Разработка сайта
Технология SiteEdit