Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
ГБУЗ «Республиканская детская клиническая больница»

Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан

ГБУЗ «Республиканская детская клиническая больница»

450106, г. Уфа, улица Степана Кувыкина, 98
тел +7 (347) 229-08-15   /   +7 (347) 229-08-17
Ufa.rdkb@doctorrb.ru
Ребенок прежде всего

  

 

Главная

Осторожно, змеи!

Осторожно, змеи!

.

Осторожно, змеи!

С приходом тёплых дней многие выезжают на природу. Однако эти прогулки могут быть омрачены встречей со змеями. При встрече со змеей, как правило, возникает паника, испуг быть укушенным. Чтобы не паниковать и правильно оценить обстановку необходимо уметь отличить ядовитую  гадюку от ужа, не представляющего для человека никакой опасности

 

Из разнообразия видов змей, на территории нашей республики наиболее часто встречаются гадюки и  ужи.

По цвету ужи и гадюки во многих случаях совпадают. Обыкновенная гадюка – относительно небольшая змея, и общая длина ее тела с хвостом редко превышает 75 см. Ужи длиннее (от 0,8 – 1 метра и иногда достигают 2 метров длиной). Самый главный признак отличия:  у ужа на задней части головы два желтых или белесоватых пятна. У гадюки этих пятен нет. Кроме того у гадюки просматривается тянущаяся  вдоль спины  темная полоска, которой нет у ужа. Гадюка имеется два ядовитых клыка, заметных в открытой пасти,  у ужа клыков нет и он не ядовит. В основном змеи никогда не нападают на человека, если их не тревожить. Чаще всего гадюка предупреждает о своем присутствии шипением. Если оставить гадюку в покое, она обязательно будет стремиться уползти.

Чтобы вас не укусила змея, строго соблюдайте простые правила и обучите им  детей при походе на природу.

·         Ходить в лесу и по полю необходимо в плотной закрытой обуви (сапоги, ботинки, кроссовки), не ходить босиком. Надевать длинные джинсы.

·         Впереди детей в поле или по лесу должен идти  взрослый, чтобы  палкой  впереди себя раздвигать траву и шуметь (шаркать ногами).

·         Никогда не трогайте змею, даже если она лежит неподвижно. Она может быть ранена, оглушена или притворяться мертвой.

·         Не разрешайте ребенку лезть рукой в норы, дупла, под камни.

·         Не оставляйте обувь на земле, чтобы туда не заползла змея.

Если все-таки Вас или ребенка укусила гадюка необходимо:

- Не паниковать! Яд гадюки опасен, но не смертелен. Необходимо на месте происшествия убедиться, что все присутствующие находятся на безопасном расстоянии от змеи.

- По возможности, в течение 10 минут, уменьшить количество попавшего в ранку яда. Это можно сделать стеклянной посудой (стаканом, банкой) по тому же принципу, что ставятся медицинские банки (сосуд переворачивается вверх дном, внутри спичкой или зажигалкой выжигается кислород, сосуд устанавливается на место укуса). Можно так же отсосать яд ртом, сплевывая сразу же после каждого движения. Однако делать это можно только при полной уверенности, что в ротовой полости нет ранок, и яд не попадет в кровь отсасывающему человеку. Но даже в этом случае возможны онемения ротовой полости.

-Снять кольца, браслеты, обувь (если укус был в ногу), узкую обтягивающую одежду. Это нужно для того, чтобы впоследствии, когда пострадавшая конечность начнет отекать, ее не передавило.

-Давать пострадавшему обильное, желательно сладкое питье. Пить надо не залпом, а понемногу.

-Если есть возможность, принять противоаллергический препарат и обезболивающее.

-Если укус был в руку или ногу, необходимо ее зафиксировать. Чем меньше двигается конечность, тем медленнее яд будет распространяться по организму.

Если отправляете ребенка в лес без сопровождения взрослых, объясните ему, что в случае укуса змеей, он должен немедленно связаться с Вами по телефону, вызывайте скорую медицинскую помощь на место происшествия, а лучше постарайтесь как можно быстрее добраться до ближайшей больницы.

При укусе гадюки нельзя: прижигать место укуса зеленкой, йодом, огнем, нельзя разрезать рану, принимать алкоголь, желательно не курить, нельзя накладывать жгут, обматывать бинтом место укуса.

И самое главное при укусе — это в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение (ФАП, районная / городская больница). При возможности вызвать скорую медицинскую помощь. Если сделать это в течение 30-60 минут после укуса, можно будет ввести сыворотку, которая облегчит последствия попадания яда в организм и возможных осложнений. Сыворотка очень аллергенна, не стоит вводить ее самостоятельно, без контроля со стороны медработника. Тактика медицинской помощи определяется конкретно по каждому случаю укуса врачом реаниматологом, хирургом.  При тяжелом течении ребенок по линии санитарной авиации переводится в ГБУЗ РДКБ для проведения комплексной терапии.

При соблюдении правильного режима и врачебных рекомендаций последствия укуса проходят обычно через полторы-две недели.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

2015 © ГБУЗ «Республиканская детская
клиническая больница»
Разработка сайта
Технология SiteEdit